Oscar Quiroz puso la Vuelta a Colombia «patas arriba»

Coronó una fuga, se impuso en Yarumal, asumió el liderato y dejó lejos a los favoritos. Luis Hernán Quiceno, del Team Cartagena, hizo gran etapa y se metió en el top 15.

Por Florentino Cacua (Enviado Especial Revista Zetta).- Yarumal, Antioquia. 6 de junio de 2022.- La 72 Vuelta a Colombia quedó patas arriba: El nariñense Óscar Quiroz culminó una perfecta estrategia «de laboratorio» y coronó una fuga que dejó «nocaut» a los favoritos de la carrera, en la primera etapa montañosa, con meta en Yarumal luego de 158 kms., donde se destacó Luis Hernán Quiceno, del Team Cartagena, quien se metió en el top 15 de la general.

Quiroz se involucró en una fuga del día, con una veintena de corredores, que paulatinamente fueron ampliando diferencias, ante la pasividad e indiferencia de los favoritos, pues ninguno quería sumir el peso de la carrera. «Si se va la Vuelta, que se vaya», decían los perfumados de la competencia, mientras se esfumaban sus esperanzas con escandalosos 20 minutos de diferencia.

En los kilómetros finales del duro ascenso, Quiroz lanzó su ataque, y luego contraatacó su compañero de Colombia Tierra de Atletas GW Shimano, Crsitian Rico, haciendo el 1-2 en la llegada.

Tercero entró Yecid Sierra (Liga Cundinamarca Indeportes Néctar) y cuarto Hernando Bohórquez (EPM Scott GO RIGO GO).

El corredor del Team Cartagena, Luis Hernán Quiceno, llegó en el puesto 13 de la etapa, a 7’24» del ganador, y se ubicó en la casilla 14 de la general a 8’44» de Quiroz.

El Team Cartagena sufrió su primera baja, pues el corredor Darío José del Risco tuvo problemas y arribó fuera de tiempo.

Con la llegada de la montaña llegó el fin del liderato del embalador Luis Carlos Chía (SuperGiros-Alcaldía de Manizales) quien ganó dos de las tres etapas llanas en el Caribe.

Este martes se correrá la quinta etapa, con más dosis montañosa saliendo de Yarumal y terminando en La Unión, sobre 189,1 kilómetros.

La Vuelta termina el el 12 de junio en Paipa, luego de un recorrido total de 1.427 kilómetros.

15 Víctor Ocampo Team Medellín – EPM 8:45
Óscar Quiroz, nuevo líder de la Vuelta a Colombia 2022. (Foto Anderson Bonilla © RMC)